L’aile gauche de l’école est entièrement dévolue aux cuisines et aux réserves.
C’est là que sont préparés tous les repas, dont la préparation est confiée tour à tour à différentes personnes, sous la direction attentive du gérant. Bien sûr, il y en a certains que l’on préfère ne pas trop voir s’approcher de cet endroit… A côté des fourneaux et des longs plans de travail en bois brut, il y a aussi deux grands éviers servant à la plonge. Toutes sortes de placards et de crochets sont dévolus au rangement de divers ustensiles et de vaisselle. Chaque chose à une place précise : les grandes casseroles en cuivre, les poêles et autre faitouts près des fourneaux, les cuillères, spatules, ou fouets à portée de main, dans un pot en terre,…
Les cuisines sont bien éclairées par de grandes fenêtres, et une porte donne sur l’arrière du bâtiment, permettant de sortir les déchets.
Une lourde porte, dans le mur du fond, ouvre sur la grande chambre froide où sont stockés les aliments périssables. Le reste se trouve dans l’immense réserve en sous-sol, où les caisses et sac sont empilés avec soin. Des étiquettes signalent le contenu de chacun, mais vu l’immensité de l’endroit, il vaut mieux demander au gérant avant d’y chercher quoi que ce soit.